【豊橋市】和菓子 あづ木さんで毎年大人気の秋の味覚「鬼まんじゅう」が始まりましたよ。

往完町の住宅街にひっそりとお店を構える「和菓子 あづ木」さん。

この時期になると楽しみにしているお菓子の提供が始まったと知って伺いました。

それがこちらの「鬼まんじゅう」です。

「鬼まんじゅう」は、東海地方を中心に親しまれている和菓子で、戦中・戦後の食糧難の時代に、手軽に入るさつまいもと小麦粉を使用し作られたのが始まりだそうです。

角切りにしたさつまいもが鬼のツノや金棒を連想させることからその名がついたといわれています。

あづ木さんの「鬼まんじゅう」は、「鳴門金時芋」を使用しているので甘みをしっかりと感じられ、ホクホクした食感が楽しめます。

そして、どことなく洋菓子の味わいを感じる唯一無二の一品。

その秘密は「北海道よつ葉バター」なんです。

(ご厚意により頂戴いたしました。ありがとうございました。)

お店に伺った時には、ちょうど出来上がったタイミングの「鬼まんじゅう」を頂くことができました。

早速頂いてみますと、あっつあつの「鬼まんじゅう」はふんわりとバターの香りが漂い、さつまいもの自然な甘さが引き立ちます。

(出来たて鬼まんじゅう)

出来たて鬼まんじゅうはバーガー袋に入れて下さいました。

タイミングが合えば「出来たて鬼まんじゅう」に出会えるかもしれません。

ぜひ食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。

【和菓子 あづ木】はこちら↓

かのん

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