【豊橋市】数量限定! 期間限定のうずらいもスイーツ見つけました。
豊橋市が生産量全国1位を誇る「うずら卵」。
生産農家から出荷された一部は、ゆで卵にして殻を剥いた状態で加工品として販売されています。
その殻を土と混ぜ、畑にも殻を撒いて「うずらいも」を育てています。
カルシウムを多く含んだ畑で育った「うずらいも」は通常の紅はるかよりも色が濃いのが特徴です。
その「うずらいも」を使ったスイーツが期間限定で販売されていると知って、向かった先は「ホテルアソシア豊橋」です。
エントランスを入ってすぐ右側にあるロビーラウンジ シーナリー。
店頭のショーケースには、数々の美味しそうなケーキが並んでいます。
その中に、植木鉢に入ったケーキと「うずも」のついた、ひと際目を惹くビジュアルのケーキがありました。
こちらの「うずらいもスイーツ」は「道の駅とよはし」とのコラボレーションメニューで、今回は第2弾となるそうです。
左側の植木鉢に入ったものは「うずらいもの芋掘りティラミス」
右側が「うずらいものスイートポテト」
「うずらいも」を使ったスイーツです。
家で早速頂くことにしました。
「うずらいものスイートポテト」。うずもの表情がとっても可愛い一品です。
「うずも」はマカロンで出来ています。
皮付きのうずらいもは、ねっとりとしてうずらいもの甘さが実感出来ます。
生クリームを添えると、高級感あるスイートポテトに様変わりします。
生クリームの上に乗ったカラメリゼのカリカリ食感も楽しめます。
「うずらいもの芋掘りティラミス」には、スコップの形をしたスプーンが付いています。
鉢の中には、うずらいものスイートポテトの上にティラミスクリームとさつまいもの甘露煮が乗っています。
スコップ型スプーンですくって頂くと、土を掘っているような気分になれます。
ホームページの商品紹介を見てみますと、お芋の収穫をイメージしているそうです。
とっても楽しい気分になりますよ。
こちらの「うずらいもスイーツ」は、2023年1月4日(水)から2023年1月31日(火)まで1日限定10食ずつの販売です。
気になった方はぜひ、召し上がってみてはいかがでしょうか。
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