【豊橋市】新築移転オープンした「てつ家」さんに行って来ました。
西幸町に新築移転オープンした「てつ家」さんはオープンから常に行列が絶えない手打ちうどんのお店です。
その「てつ家」さんへ、行って来ました。
店内へ入るとうどん生地を切る包丁の音がトントンと聞こえ、お出汁の香りが店内に広がっています。
案内して頂いた席に座り、メニュー表を見ると、オーダー方法の案内がありました。
うどんの熱さを選べるのは、他のお店では聞いたことのないサービスです。
「ひやあつ」は、讃岐うどん独特のオーダー方法のようです。
こちら「てつ家」さんでは「おうどん」と共に「天ぷら」が人気のメニューです。
今回は、かしわ天、ちくわ天、半熟玉子天がセットになった「かしちく玉天セット」を「ひやあつ」で注文しました。
太めの麺も「てつ家」さんのおうどんの特徴です。
お出汁の香りが辺りに充満し、待ちきれずおつゆを早速頂きました。
いりこから取ったお出汁のおつゆが大変美味しい!
太めのうどんが「もっちもち」で、コシがあり絶妙な茹で加減です。
てんぷらは衣がサクサクで、そのままでも楽しめますが、おつゆに付けて食べても美味しかったです。
「半熟玉子天」をおうどんの上で半分に割り、玉子を絡めて頂くとまろやかな味わいが楽しめます。
今回は「ひやあつ」で頂きましたが、また違う「うどんの熱さ」で他のメニューも頂きたいと思います。
季節のメニューもありますので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
【てつ家】はこちら↓